Ein Zukunftsmenü für Berlin und Brandenburg – die Publikation des Ernährungsrats Berlin ist am 6.9.2021 erschienen.
Was essen und trinken die Menschen in Berlin – und wie kann sich die Stadt künftig klimafreundlich und sozial gerecht ernähren?
Etwa ein Drittel der klimaschädlichen Gase sind auf die heutige Form der Ernährung zurückzuführen. Immer mehr Menschen leiden an Allergien und Übergewicht und die Hartz-IV Sätze reichen nicht aus für eine ausgewogene Ernährung.
Die gute Nachricht: Berlin hat das Potenzial, zu einem Zentrum der Ernährungswende zu werden.
Die Metropolregion steckt voller Lösungen und kluger Menschen. Mit diesem Thema beschäftigt sich die Publikation des Ernährungsrats Berlin. Die Hans Sauer Stiftung hat den Druck des Buchs gefördert. Viele Wissenschaftler*innen und Praktiker*innen haben mit ihrer Expertise zu dem Buch beigetragen und verdeutlichen: In Berlin-Berlin-Brandenburg findet hochkarätige Forschung zu allen relevanten Themen statt. Zugleich arbeiten bereits viele Initiativen an der praktischen Umsetzung. Das notwendige Wissen existiert, vieles ist erprobt. Nun fehlen noch geeignete politische Rahmenbedingungen. Deshalb sollte die neue Landesregierung Ernährung als Querschnittsthema konzipieren und ganz oben ansiedeln.
Wie können Produktion und Konsum aller Lebensmittel die planetaren Grenzen wahren und zugleich sozial fair sein?
Über allem steht die Frage, wie der Umbau breite Unterstützung findet. Nur wenn die Bevölkerung sich aktiv beteiligt, können die notwendigen Veränderungen stattfinden. Der Berliner Ernährungsrat schlägt deshalb einen öffentlich finanzierten Ernährungscampus vor, an dem echte und kontinuierliche Partizipation stattfindet und wo die Stadtbevölkerung gemeinsam nach Antworten für diese große, drängende Frage sucht.
Die Schrift wurde Open Source auf der Internetseite des Berliner Ernährungsrats veröffentlicht und kann hier heruntergeladen werden. Die gedruckten Exemplare werden an Abgeordnete, Fachpolitiker*innen und Multiplikator*innen verteilt, eine Druckversion kann hier bestellt werden. Auch über den Buchhandel ist das Buch erhältlich: 20,30 €, 224 Seiten, ISBN: 9783754153109.